ウチの仔どもたちは、
4にんですが。。。
三者三様、4にんの仔どもは全員それぞれ違うものを食べてるんです。
経済的なことを考えると、せめてフェレチーム、ワンコチームであわせられると楽なんですけどね(^^;)
インディー(体重:1.0kg)のゴハンは。。。
*yeaster社 FERRET SELECTION シニア
アガリクス・ブラゼイ・ムリルなどが配合されてます。
これによって、自己治癒能力を高め病気やストレスに強い体質を維持することができます。
免疫力の増強に効果のある、初乳の主成分であるヌクレオチドも配合されていて、
病気になりにくい体質を維持できます。
*bosch社 Sanabelle エレガンス
どの年齢期にも、どんな食欲量にも適用できる特別食で、
特に必要とされる脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が多く含まれています。
この2種類をブレンドするのではなく、あえて別盛りにしてあげています。
6歳という年齢を考えると、蛋白が高いものは与えたくないんだけれど。。。
フェレットは猫と一緒で、満腹中枢がしっかり働くので、
お腹がはちきれそうになるまで、食べ続けるってこともないんです。
インディーは、時間帯ごとにまんべんなく両方を食べています♪
フェイキー(体重:1.86kg)のゴハンは。。。
*Azmira社 キャットフォーミュラ
AAFCO栄養基準に適合した製品。
合成保存料、防腐剤、着色料、香料は一切使われておらず、
塩分、砂糖、イーストも添加されていません。
*Solid Gold社 カッツ・フラッケン
ガンや心臓疾患を引き起こすといわれている動物性脂肪や、
オメガ3とオメガ6のバランスのとれていないヒマワリ油、紅花油、コーン油は
使われてなく、保存期間の長くオメガ3とオメガ6のバランスのとれたカノラオイルと
フラックスシード・オイルが使われています。
フェイキーには、この2種類をブレンドしてあげています。
現在9ヶ月半のフェイキーには、とにかく栄養を摂ってもらうことが一番です。
よく食べ、よく遊び、よく寝てもらわなくっちゃ(^^)
相変わらず、左後肢はピョコタン、ピョコタンしてますが、
もしかしたら、ワンコチームの裏番長かもしれません(爆)
JOY(体重:10.60kg)のゴハンは。。。
*Timber Wolf Organics社 ・ブラックフォレスト(ラム・ベニソン)
・ワイルダーネスエルク(エルク・サーモン)
・オーシャンブルー(魚・野菜・フルーツ)
アレルギー源となりやすいコーンや小麦は一切使われていません。
またBHA・BHT・エトキシキン等の化学保存料も一切使われていません。
また、高品質の低灰動物性タンパク質を使用し必須脂肪酸をバランスよく含み、
他には見られない高レベルのプロバイオテックス、果物、野菜、ハーブ、種子が配合されてます。
もちろん、AAFCO基準適合商品です。
以前は、フェイキーのゴハンと同じメーカーの犬用だったんです。
が!どんなに良いゴハンでも、相性ってあるんですよね〜
微妙にお腹が緩くなることがあったんです。
ビバさんから、あれやこれやとサンプルを頂いて試めした結果、
ようやくこのメーカーに落ち着くことが出来ました!!
JOYの場合食べないってことよりも、お腹との相性が大事でして。。。
3種類をブレンドすることによって、栄養バランスもとれていると思います。
このゴハンにして一番のメリットは、う●ちクンの臭いがキツくなくなったこと♪
HULA(体重:4.02kg)のゴハンは。。。
*bosch社 ハイプレミアム アダルトミニ
小型犬の通常活動に必要な栄養分、ビタミン、ミネラル、微量栄養素をしっかり満たしてくれます。
厳選された原材料で栄養価の高い成分をバランス良く配合されていて、
特殊製法により、小さな歯にも小粒なので食べ易いようで、消化性にも優れています。
HULAのゴハンも、こりゃまた大変で。。。(汗)
毎日普通に食べてくれていたNutro社のミニパピーを、ある日突然食べなくなったんです!
それからはJOY同様、ビバさんで頂いたサンプルの小粒を試しました。
JOYと違って、お気に召さなければ一切食べないので本当に大変でした。
お腹がキュルキュル〜って鳴ってるのに、食べないんですから(爆)
お気に入りのゴハンが見つかって、本当に何よりです(^^)
フェレもワンコも大・大・大好物のフラックスオイル。
インディーとフェイキーには1日1回、ティースプーン1杯を直接ペロペロしてもらって、
JOYとHULAには1日2回のゴハンにタラ〜っとかけてあげてます。
以前はSolid Gold社のフラックスオイルをあげていたんですが、
製造工場が変わってから、若干中味も変わったようでして。。。
そこで、ビバさんお勧めのフラックスオイルが、このOMEGA NUTRITION社のもの。
なんと!これは人間用なんですよん♪
加熱すると組織が壊れてしまうので、ドレッシングとして使うのがお勧めです(^^)